TAURASI (AVELLINO) – Che esista un collegamento diretto tra qualità dell’alimentazione ed il rischio di sviluppare patologie tumorali è un’evidenza scientifica che ha, però, bisogno di essere approfondita, studiata e comunicata. Ed è proprio sul tema “Oncologia ed Alimentazione” che si sono confrontati esperti, studiosi e rappresentanti delle principali istituzioni sanitarie campane, in un meeting promosso da Fondazione Mare Nostrum, associazione Ofanto Express, associazione Ofantiadi e Fondazione Ottavio Clementevenerdì 15 dicembre, alle ore 17,30, presso il Palazzo Ferri-Mazzeo di Taurasi (Avellino), in Piazza del Plebiscito.

Ad introdurre i lavori, coordinati dal giornalista Annibale DiscepoloLorenzo Mazzeo, Patrocinante in Cassazione, Presidente della Fondazione Mare Nostrum, dell’Associazione Ofanto Express e dell’Associazione Ofantiadi. Sono intervenuti Giovanni Arvonio, Chef di Taberna del Principe di Sirignano, Francesca Cataldi, Biologa specializzata in Scienze dell’Alimentazione ad indirizzo nutrizionistico, Marco De Fazio, Direttore Chirurgia Generale dell’Ospedale S. Maria degli Incurabili di Napoli, Mario Nicola Vittorio Ferrante, Direttore Generale AORN Sant’Anna e San Sebastiano di Caserta, Maria Morgante, Direttore Generale ASL di Avellino, Angelo Percopo, Direttore Generale Azienda Ospedaliera San Giuseppe Moscati di Avellino, Ferdinando Salzano de Luna, Direttore Chirurgia Generale ed Oncologia – AORN San’Anna e San Sebastiano di Caserta, Francesca Sanseverino, Dirigente Medico di Ginecologia presso IRCCS Crob di Rionero in Vulture (Potenza). Concluderà i lavori Vito De Filippo, Sottosegretario al Ministero dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca.

Per l’occasione è stato presente Cesare Gridelli, oncologo, Primario di Oncologia presso l’Azienda Ospedaliera San Giuseppe Moscati di Avellino e componente del CIV dell’IRCCS “Fondazione G. Pascale” di Napoli, autore del volume “La Cucina Salvavita”.

“Un argomento attuale e sentito al centro dell’incontro che si è svolto a Taurasi il 15 dicembre – afferma Lorenzo Mazzeo, Patrocinante in Cassazione, Presidente della Fondazione Mare Nostrum, dell’Associazione Ofanto Express e dell’Associazione Ofantiadi -. L’oncologia vive in parallelo con le problematiche nutrizionali. Alimentazione come adiuvante, quindi, della prevenzione, gestione e trattamento delle patologie tumorali. Il manuale del professor Gridelli, “La Cucina Salvavita”, offre l’opportunità di dare vita ad un manifesto pubblico, rappresenta un invito ad essere più responsabili con l’obiettivo di tornare ai cibi dell’origine, un invito destinato a tutti quanti vogliono vivere una buona vita”.

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